Переход на фриланс. Легко ли быть свободным художником?

Свободный график, выбор своей деятельности, без привязанности к рабочему месту, офисному графику уже давно в трэнде. Фрилансером быть модно, удобно и … не всегда легко. 

О всех прелестях, тонкостях и сложностях жизни фрилансера я хочу поговорить сегодня. За почти 10 лет жизни в режиме “свободного художника” (с перерывами на “серьезную” работу) накопила достаточно серьезный опыт в этом вопросе.

Моя история

Все началось с подработки во времена студенчества. Я писала статьи на самые разные темы, для сайтов разной тематики и личных блогов. Однажды, зарабатывала на комментариях (поэтому знаю, что далеко не всегда можно верить отзывам на официальных сайтах). История с текстами на удаленке была и фоном моих официальных офисных будней очень долго. Часто работу мне подкидывал муж. Тогда он тоже писал статьи. С этого и начиналась наша профессиональная деятельность, первые деньги.

Позже, я стала работать в глянцевом журнале “Cocktail”. График свободный, оплата за каждое слово. За тем, оформляла встречи во ВКонтакте, создавала красивые продающие посты. Изредка писала студентам рефераты и курсовые.

Параллельно, я организовывала культурные мероприятия, проводила психологические тренинги с элементами арт-терапии (я ж психолог :-)). Работала администратором в английском разговорном клубе (фотографировала, писала посты) несколько раз в неделю по пару часов в день.

По переезду во Львов, я меньше занималась текстами, а больше помогала мужу в работе над его сайтами. Иногда, писала на различные психологические порталы.

И вот, теперь, став коучем, большинство моего рабочего времени занимают коуч-сессии.

Можно заметить, что моя работа (не считая периода администрирования анти-кафе и HR-ства в IT-компании) почти всегда была удаленной и в свободном режиме.

Несколько “набегов” на офисную жизнь всегда возвращали меня к фрилансу – так мне удобнее. Я люблю распределять свое время и работать проектами, нравится, когда скорость работы зависит от меня и не надо “отбывать” время. Офисный график заставляет меня чувствовать, что на жизнь остается ничтожно мало времени. Хотя сейчас я понимаю, что работа тоже часть жизни, а не что-то отдельное. И если нашел ту, от которой  испытываешь удовольствие, то и 9 часов в офисе в кайф.

Конечно, в формате свободного графика работы есть свои плюсы и минусы.

Бонусы:

  • Управляешь своим временем самостоятельно,
  • Работаешь в любом, удобном для тебя месте,
  • Сам себе начальник (не всегда),
  • Решаешь, что хочешь делать, а за какой проект не браться (не на первых этапах),
  • Можешь спонтанно уехать в путешествие (+работать оттуда при необходимости).

Трудности

  • Управляешь своим временем самостоятельно (не для каждого это плюс),
  • Нестабильное финансовое положение (все зависит от тебя),
  • Иногда, работы много и сроки горят – работаешь дольше, чем полный офисный день,
  • Не всегда есть достаточный объем работы,
  • Чувство не стабильности может возникать достаточно часто.

С чего начать переход на фриланс?

  1. Для начала, стоит решить, подходит ли тебе такой формат работы в принципе.
  2. Выпиши все, что ты умеешь делать и подумай, может ли это принести доход?
  3. Узнай, можно ли выполнять удаленно ту работу, которой ты занимаешься сейчас?
  4. Поищи то, что уже предлагается на сайтах по фрилансу и сайтах поиска работы.
  5. Проработай свое резюме.
  6. Попробуй выполнить первые заказы.
  7. Подумай еще раз, подходит ли тебе такой формат? Если да – работай, работай и еще раз работай.
  8. Создай себе портфолио твоих работ. Если их пока нет – берись за проекты с небольшой оплатой/бесплатные/за отзыв/по бартеру.

Советы

  • Главное, начать! Повторюсь, сначала могут быть небольшие заказы, с маленькой оплатой.
  • Не увольняйся с основной работы, пока не почувствуешь в себе силы для перехода на фриланс. Если ты рисковая/рисковый и хочешь сразу уходить, чтоб полностью посвятить себя своему проекту или удаленной работе – обеспечь себе финансовую подушку, подстраховку на первое время.
  • Заявляй о себе! Публикуй свои работы, рассказывай знакомым, ходи на мероприятия, связанные с твоей сферой деятельности.
  • Одевайся, как на работу. Пусть и не в строгий офисный look, но все же, не стоит постоянно работать в пижаме. Пусть будет какой-то рабочий образ, даже если ты работаешь дома. Это поможет лучше настроиться.

  • Адаптируй свое резюме к каждой вакансии. Этот совет полезен для всех, кто в поисках работы/заказов. Рекрутерам приходится смотреть десятки, а то и сотни резюме в неделю. Читать трехстраничники рабочих биографий, с упоминаниями школьных подработок на огороде у бабушки никому не хочется. На первое место всегда выноси то, что наиболее подходит под вакансию, распиши что именно ты делал такого, что на будущей работе пригодится больше всего. Нет такого? Пиши о качествах или подходящем опыте, стажировках, волонтерстве. И этого нет? Напиши классное сопроводительное письмо, где искренне расскажи, почему мечтаешь об этой работе.
  • Если не получается – не сдавайся. Особенно, когда чувствуешь, что это твое.

Конечно, стоит помнить, что фриланс – это далеко не всегда про лежание с ноутбуком на пляже (хотя такое бывает) и праздный образ жизни. Может случиться, что он тебе не подойдет или не сможет сразу обеспечивать привычный доход и образ жизни. Самое главное, четко осознать: то ли это, что тебе Сейчас нужно?

Надеюсь, было полезно! Напиши в комментариях о своем опыте. Что тебе больше подходит: фриланс или классический рабочий график?

Аньця Саман

Психолог, лайф-коуч. Досліджую щастя, практикую slow life

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Повернутись до верху