Отзыв о книге Джефа Сандерса “Диво п’ятої ранку”

Я периодически с переменным успехом прихожу к тому, чтобы вставать рано утром. Если честно, это мое любимое время дня. Особенно летом. Рассвет, тишина, просыпающийся город… 

Однажды, у меня даже был эксперимент “Get up! Вставать рано”, я просыпалась в 5 утра 21 день подряд. Было сложно, но получилось. Хотя, привычка вставать в 5 утра так и не прижилась. Сейчас я просыпаюсь часов в 8 утра и очень хочу вернуться к 5 часам. Для вдохновения прочла книгу Джеффа Сандерса “Диво п’ятої ранку” и готова поделиться впечатлениями и интересными для меня мыслями и идеями из нее.

Джефф Сандерс

О чем книга?

Из названия вполне понятно, что она о ранних подъемах и пользе от них. Но, не только! В книге очень много размышлений и пошаговых рекомендаций, касающихся планирования, здоровых и полезных привычек, целеполагания.

Автор предлагает 2 варианта перехода к режиму жаворонка: постепенный и экстремальный. В первом случае вы медленно сдвигаете время просыпания на более раннее. Во втором – сразу 5 часов. Как думаете, какой выбираю я? 🙂 Да, я из “ударенных” максималистов.

Джефф разработал систему перехода из 7-ми шагов:

  1. Раскрыть внутреннего Фландерса (отсылка к мультсериалу “Симпсоны”). Грубо говоря, стать на утренний период правильным “ботаном”. И твердо решить, что вы просыпаетесь рано.
  2. Плетитесь со скоростью черепахи. Искусство маленьких шагов в действии. Стоит осознать, что ранние подъемы – это образ жизни, а не разовая акция. Важно внедрять их в свою жизнь постепенно.
  3. Лечите кофеиновую зависимость. Пить кофе, как можно меньше, лучше в первой половине дня.
  4. Пересмотрите вечерние привычки. Меньше телевизора и тусовок. Создайте спокойный вечерний ритуал, который поможет настроиться на сон.
  5. Ложитесь спать в отведенное время. Это моя точка постоянных провалов….
  6. Настройте будильник на более раннее время. Для тех, кто делает постепенно – 15 минут. Для буйных – сразу то время, которое хотите.
  7. Проснитесь и сделайте что-то позитивное. То, что вам нравится, на что обычно не хватает времени.

Помимо того, как просыпаться раньше, в книге много идей о привычках и целях. Например, Сандерс говорит, что есть 3 базовые привычки, которые точно продвинут вас:

  • Подъем с планом. Просыпаясь, важно знать, чем вы будете заниматься в этот день.
  • Тренировки.
  • Начало работы. Маленький ритуал из простых рабочих действий, который поможет настроится на плодотворный день.

Так же, Джефф предлагает интересную и достаточно глобальную пирамиду невероятной продуктивности. При чем, не только утренней. Касается ваших больших целей и их реализации. Она тоже состоит из 7-ми шагов (уровней).

Каждому шагу посвящена целая глава, в конце которой есть структурированные вопросы-задания. Честно говоря, они мне показались достаточно действенными и более полезными, чем размышления по поводу ранних подъемов.

Что в книге мне понравилось больше всего?

Как ни странно, не пирамида, не советы, не мотивация (хотя, они тоже хороши). Больше всего мне отозвалась идея поквартального планирования. Годовые планы работают плохо, ведь сколько всего непредвиденного может случиться за 365 дней?! Очень сложно правильно рассчитать свои силы, возможности и обстоятельства. А вот на 3 месяца, вполне возможно!

За 90 дней можно полноценно реализовать несколько проектов: личных и/или профессиональных. Джефф предлагает выбрать 2-3 главных цели на 3 месяца и расписать по ним маленькие подцели. Посвятить им большее количество время, сконцентрироваться на них. К ним привязывать полезные привычки (комплементарные, те, что помогут и впишутся в деятельность).

Кажется, ну что такое 2-3 цели на 3 месяца? Но, за год получится 8 – 12 больших, важных для вас свершений. Подумайте, сколько серьезных, продвигающих, развивающих шагов вы сделали в прошлом году? Я не так уж много и не супер-качественных, по сравнению с тем, что хотела/могла. Во многом, из-за того, что хваталась за все и сразу.

Вот теперь попробую такой метод 🙂

Мой вывод.

Книга хороша. Особенно круто вдохновит, если выполнять задания в конце каждой главы. Если просто прочесть, толку будет мало. Меня она не столько вдохновила на ранние подъемы, сколько поспособствовала разбору целей и выделению приоритетных среди них.

Пора вновь вставать рано. Это точно 🙂

Аньця Саман

Психолог, лайф-коуч. Досліджую щастя, практикую slow life

2 коментарі до “Отзыв о книге Джефа Сандерса “Диво п’ятої ранку”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Повернутись до верху