Добрый день, дорогие читатели!
С сегодняшнего дня на нашем проекте открывается новая рубрика: “Истории большого успеха”. В ней мы будем рассказывать о людях, которые добились успеха, и у которых, по нашему глубочайшему мнению есть чему учиться.
Формат таких заметок будет следующим: в начале статьи мы будем немного рассказывать о биографии “героя”. Особо вдаваться в эти подробности не будем, ибо Википедию в этом плане непросто переплюнуть Далее, благодаря каким именно качествам человек добился успеха. Именно этому нам и стоит учиться у “героя”. И в конце мы будем приводить некоторые его известные цитаты.
И первым в нашем списке будет человек, который уже стал легендой как в Западном мире, так и в нашем “СНГшном” пространстве. В свои 40 “с хвостиком” лет он прошел путь из простого парня, которому было суждено стать шахтером, в миллионера с мировым именем, человека, которые построил с нуля (!!!) и продал несколько бизнесов, а сейчас переквалифицировался в банкиры.
Этот человек – Олег Юрьевич Тиньков.
Биография Олега Тинькова
Родился этот человек 25 декабря 1967 года в небольшом шахтерском городке Ленинск-Кузнецкий. Детство и юные годы прошли у Олега именно в этом городе. Семья жила не просто бедно, а очень сильно бедно. Он со своими родителями, братьями и сестрами, жили в бараке. Условия как для жизни, так и для труда были очень тяжелые. Несмотря на “образцовость” семьи, папа Олега, а вскоре и сам Олег возненавидели Советский Союз вместе с его “плановой системой”. Но, по словам Олега, диссидентами они не были.
После учебы в школе, Олег Тиньков, пошел служить в погранвойска. О тех временах он говорит без особого восторга, хотя признает, что для многих армия – замечательная школа жизни. Хотя и идиотизма там хватало…
Отдав “долг Родине”, Олег вернулся в родной Ленинск-Кузнецкий, и решает делать карьеру шахтера. Но один ужасный случай, который случился летом 1988 года, изменил его жизнь. О нем она рассказал в своей книге “Я такой как все”:
Мы были неразлучны и вместе ездили в город навестить родителей. 28 июня 1988 года мы сели в желтый «Икарус», он отходил прямо от центрального рынка в Ленинске-Кузнецком, и поехали в деревню Егозово. Все расселись по местам, только мы вдвоём стояли на задней площадке и целовались. Автобус ехал на огромной скорости, его подбрасывало, я ещё обратил внимание: чего он так быстро несётся? Вдруг удар, скрежет, а дальше я уже ничего не помню… Очнулся – лежу на ступеньках автобуса, свернувшись калачом. Поднявшись, увидел, что ровно половины автобуса нет, крыша, стекла обрублены. Знаете, как выглядят туристические автобусы в Лондоне и Париже – так же не было задней части и у нашего автобуса. В шоковом состоянии я стал звать Жанну. Перепрыгнул через отверстие в задней стенке автобуса, там просто не было стекла, и бросился искать её на дороге. Смотрю – она лежит в кювете, полностью накрывшись юбкой, видны голые ноги и нижнее белье. Я говорю ей: ты что, у тебя всё видно, опускаю юбку. И вижу то, что, надеюсь, никогда больше не увижу в своей жизни. Я вижу мою любимую девушку, у которой практически нет головы. Её потом и хоронили в закрытом гробу.
Я схватил её на руки, не помня себя. Потом чувствую, что хватают уже меня, и слышу: «Срочно этого в скорую!» Возле машины мне становится дурно, я сплёвываю, и восемь зубов просто падают на асфальт.
Что же произошло в ту роковую минуту? Когда мы стояли и целовались, в бок нашего автобуса на огромной скорости врезался КамАЗ. От дикого удара пошла стойка, меня отбросило вниз, на ступеньки. Я не вылетел из автобуса, и это меня спасло. Жанна стояла спиной к этой стойке, а я лицом. Стойка просто снесла ей голову – на неё пришёлся основной удар, мне уже досталось меньше. Так как Жанна ниже меня на 15 сантиметров, её ударило по голове, а меня по зубам. По сути, она спасла мне жизнь, прикрыв своей головой. Представьте весь цинизм ситуации: всё произошло в момент нашего поцелуя.
Это был первый раз, когда я спасся, когда Господь сохранил меня… Меня привезли в больницу, сделали кучу операций… Приходили следователи, что-то выясняли. Я находился в полном шоке из-за этой трагедии. Мне казалось, жизнь закончена. Двадцатилетнему парню пережить такое…
Я не мог видеть лица наших общих знакомых, её родителей, эти автобусы, этот город. Как в песне «Наутилуса Помпилиуса»: «Я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя, и они могут жить».
После этого случая, Олег решил уехать из своего города в Ленинград. Там он поступил в Горный институт, который так и не закончил. Всему виной, его увлечение бизнесом.
А начинал он, как и многие в те времена – “фарцовщиком”. То есть, покупал дифицитные вещи (типа хорошей одежды, кассет, пластинок), и продавал их подороже. После того, как он начал зарабатывать достаточно денег, стало ясно в бессмысленности карьеры шахтера, и учебы в целом.
После ухода из университета, Олег Тиньков полностью посвятил себя бизнесу. В результате была организована сеть магазинов “Техношок”. В них Олег со своими партнерами продавал бытовую технику: магнитофоны, телевизоры, холодильники и т.д. В то время, на этом можно было неплохо зарабатывать. Благодаря этому, он купил квартиру в Ленинграде и дом в Сан-Франциско.
Но со временем быть ритейлером (“продажником”), Тинькову надоело, и он решается на производство. На этот раз – пельмени, которые он назвал в честь своей дочери – “Дарья”. Как итог – после нескольких лет этот бизнес был продан за несколько миллионов долларов Роману Абрамовичу.
После пельменей была сеть ресторанов по многим городам России. Но как потом признался Олег: “Рестораны – это не мое. Это очень скурпулезный бизнес”. Еще имея рестораны, у Тинькова из головы не выходила его идея – стать банкиром. Как результат – с 2006 года он является основателем и идейным вдохновителем банка “Тинькофф кредитные системы”.
За все время его бизнес-карьеры, за ним закрепилось звание человека, который “постоянно продает бизнесы”. Сам Олег, не видит в этом ничего плохого, т.к. его его бизнесы он стоил “с нуля”. Поэтому продавать их за хорошие деньги – его право.
Благодаря каким качествам Олегу Тинькову удалось добиться успеха?
Первое: желание жить лучше. Я думаю, что в один прекрасный момент он понял, что учеба в университете и работа на нищенскую зарплату – путь в никуда. Поэтому он хотел что-то делать, что-то предпринимать, чтобы сделать свою жизнь лучше.
Второе: напористость. Еще в начале своей карьеры, он понял, что надо быть настойчивым в достижении цели. Эта “нить” прошла через все его бизнесы. В этом ему не откажешь 🙂
Третье: выход из “зоны комфорта”. Если вы читали статью о зоне комфорта, то наверняка поняли, что все значимые дела совершаются именно за ней.
Четвертое: умение брать на себя ответственность. Этого качества не хватает многим. По словам Олега любой мужчина должен “брать ответственность на свои яйца”. Он имеет ввиду то, что человек должен отвечать за свои поступки, как перед собой, так и перед другими людьми.
Поэтому, нам есть чему поучиться у этого харизматичного парня из Сибири. Ведь он своим примером показал, что и в России можно жить хорошо, не давая взяток, не будучи бандитом или вымогателем, и не имея богатого папу или маму. А имея лишь одно – желание работать и создавать что-то свое!
Поэтому, учитесь у лучших! Be Better!
И, напоследок, некоторые цитаты Олега Тинькова:
Обещаю говорить правду на 99 %. Почему на 99%? Ну, вдруг вы меня спросите, занимаюсь ли я онанизмом, и я скажу что нет.
Все что я делаю, я потом осознаю.
России инновации не нужны. Мы настолько отстали, что нам нужно все просто копировать.
Если я вижу в резюме, что человек работал на себя – это для меня лучший работник.
5Чтобы быть богатым должна быть жадность до денег, успеха, нужда.
Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше, я не хочу жить с негативом.
Я люблю недвижимость. У меня там всякие дома везде…
Представляете, ребенок растет, а папа лузер! Это жесть!
Я еще не видел ни одного счастливого человека без денег, если он не буддист с третьим глазом
Очень полезная статья! Спасибо автору! Чужие истории успеха очень мотивируют!
Отличный пост! Очень интересно