Часто ли мы разговариваем со своим ребенком?

Мы живем в круговороте ежедневных дел и обязанностей, которые повторяются изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год…Мы настолько к этому привыкли, что многие вещи уже делаем на автомате. Утром, собраться быстренько на работу самой, и успеть собрать свое чадо, в сад или в школу. Вечером, прибежав с работы, так же, по быстренькому, надо забрать свое чадо, приготовить ужин, прибраться в доме, перемыть посуду и в таком же быстром темпе загнать ребенка сначала в ванную, потом в кровать. Потому, что надо лечь во время, что бы выспаться. А для чего? Для того, чтобы завтра были силы повторить весь этот цикл вновь, изо дня в день, из месяца в месяц…

razgovor_s_rebenkom

Не задумывались ли вы над вопросом: «А как часто я разговариваю со своим ребенком?». Если не задумывались, то самое время задуматься. Вы можете возразить: «Да как же не разговариваю? Разговариваю! Постоянно, и много!». Давайте посмотрим на то, а как именно мы разговариваем с ребенком, о чем, что говорим ему, с каким посылом…

День у нас состоит из 4х частей: утро, день, вечер и ночь. Утром, мы говорим ребенку что-то типа: «Просыпайся, уже пора вставать», «Иди, умойся», «Быстренько одевайся», «Давай быстрей, быстрей, опаздываем уже». Также даем напутствующие установки: «Веди себя хорошо», «Слушайся», «Хорошо кушай», «Будь внимательный» и т.д.

Далее, следующий раз, когда мы вновь встречаемся с ребенком, уже вечер. Общаясь с ребенком, мы говорим что-то типа: «Ты себя хорошо вел?», «Чем кормили в саду?», «Помой руки, иди ужинать», «Сложи игрушки/вещи», «Иди купаться, вода уже набралась», «Уже пора спать», «Спокойной ночи»…

katya-pasha-vit20120502_1005-e1362483280940

То есть получается, что из 4-й части суток, мы разговариваем с ребенком только половину времени, и то, большинство обращенных к ребенку фраз являются всего лишь инструкцией к действию или мониторингом его поведения. А если, при этом, ребенок не слушается? Капризничает? Обращенный к нему посыл будет либо строиться на угрозах, типа: «Если ты меня не послушаешься, дам по заднице/поставлю в угол», либо уже на обвинениях: «Ах ты негодник, эдакий», и т.д., с разнообразными вариациями…

И что в итоге получается? Драгоценную половину суточного времени проведенного с ребенком, мы тратим на: инструкции, мониторинг поведения, поучения, угрозы и ругань…Разве таким должен быть наш разговор с ребенком? Настоящий и душевный…Не удивительно, что при таком обезличенном общении мы не можем найти контакт с собственными детьми, понять их внутренний мир, понять ход их мыслей, понять, какие внутренние чувства они испытывают.

875dd4b8329cfb9af8f20728c4a4454f

А как у вас происходит общение с вашим ребенком? Проанализируйте хотя бы один день вашей повседневной жизни, и отследите, что и когда вы говорите своему ребенку, с какой интонацией, находите ли время для совместного душевного общения. Если вы заметили, что действительно, в повседневной жизни вам не хватает душевности в отношениях с ребенком, введите в свой повседневный жизненный цикл следующие рекомендации:

1.     Начните задавать ребенку вопросы, касающиеся его чувств и эмоций:

Как прошел твой день? (вместо: «Ты себя хорошо вел?!»)
Было ли что-то, что тебя порадовало, удивило?
Было ли что-то, что тебя огорчило, расстроило?

Отвечая на подобные вопросы, ребенок научается оформлять свои ощущения в слова. Вы, подобными вопросами показываете ребенку, что вам интересно то, что с ним происходит, пока вас нет рядом. Проговаривая свои чувства и эмоции, ребенок начинает раскрываться, и между вами устанавливается прочная эмоциональная связь. А это самое ценное, что может быть в отношениях между людьми, особенно между мамой и ее ребенком. К тому же, если у ребенка произошла плохая ситуация, вы можете дать важный и нужный поучительный совет, в ненавязчивой форме.

разговоры-при-детях

2.     Начните замечать хорошие стороны ребенка.

Как ни странно, но мы активно начинаем уделять внимание ребенку, когда он плохо себя ведет: активно эмоционально реагируем, тратим много слов, сил и энергии на его усмирение. А когда ребенок ведет себя хорошо, мы воспринимаем это как должное, как само собой разумеющееся.
Начните замечать все то хорошее, что ребенок делает, и проговаривать это: «Ты молодец, убрал игрушки», «Молодец, смог сам переодеться», «Ты большая умница, что смогла, не побоялась и т.д.», «У тебя это хорошо получилось», «Ты сегодня весь день себя хорошо вел и этим маму очень порадовал, молодец!». Вы увидите по реакции ребенка, как важно для него слышать теплые слова от самого близкого ему человека. Да что говорить, нам взрослым тоже, порой, так не хватает таких простых и приятных слов от близких.

zagruzhennoe
3.     Научитесь не только слушать, но и слышать ребенка.

Слушать и слышать – это совершенно разные вещи. Когда ребенок вам что-то с воодушевлением рассказывает, бывало ли у вас такое ощущение, что вы сосредоточены на своих мыслях, а слова ребенка идут мимо вас всего лишь фоном? Находясь на своей волне, отвечаем ребенку стандартное: «угу», «ясно», «м…» и т.д. Бывало? Думаю что бывало, и не раз…Так вот, это мы, можно так сказать, слушаем ребенка. А часто ли мы слышим то, что пытается донести до нас ребенок? Старайтесь в этот момент отключатся от своих мыслей-забот, и внимательно выслушивать ребенка. И не только слушая, а задавая попутно уточняющие вопросы по ходу разговора. Что бы у вас получался диалог в общении, а не монолог ребенка перед вами.
Когда общаетесь с ребенком, занимайте позицию «глаза в глаза»: присядьте или возьмите ребенка на руки, в таком положении общение будет намного доверительней, чем в положении «сверху вниз».

1330931706_razgovor-s-docheryu
Любите ваших детей такими, какими они есть, не за что-то, а потому что. Потому, что они просто есть рядом с вами. И не скупитесь на хорошие и добрые слова в адрес вашего чада, в адрес вашего великого «произведения искусства»!

Автор: Александра Саман

Аньця Саман

Психолог, лайф-коуч. Досліджую щастя, практикую slow life

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Повернутись вверх