Я очень люблю бегать! И эту любовь привил мне папа. Когда была маленькая, он брал меня с собой на пробежки и я очень старалась пробежать как можно больше.
Учась в школе, поняла, что забеги на короткие дистанции мне удаются особенно хорошо, поэтому с удовольствием участвовала в эстафетах. Часто бегала по утрам. Я не занималась супер-регулярно, но в той или иной мере бег присутствовал в моей жизни всегда.
В этом году меня посетила безумная идея – хочу пробежать марафон! Изначально, не совсем адекватно рассчитав свои силы, я самоуверенно решила сделать это уже осенью. Но во время первых подготовительных тренировок я поняла, что “загнула”.
Длинные дистанции и продолжительный бег давались мне ну оооочень трудно. И это несмотря на хорошую физическую подготовку. Возникла идея бросить всё и просто бегать по утрам. Но, сила характера взяла своё! Я начала заниматься в более удобном темпе, не гоняясь за сиюминутным результатом. Что из этого получается? Давайте по порядку!
Почему бег и зачем мне марафон?
Как я уже сказала, бегать я очень люблю. Пробежки ранним утром помогают мне активно начать день, чувствовать себя бодро. О пользе бега можете найти массу материалов в интернете – в них его хвалят с научной точки зрения.
Лично мне очень нравится вот эта цитата:
-
Хочешь быть сильным — бегай!
Хочешь быть красивым — бегай!
Хочешь быть умным — бегай!
(Высечено на скале в Древней Элладе)

Кто меня вдохновил и вдохновляет своим примером?
На подготовку к марафону меня вдохновила Валя Кравченко. Марафон она уже бегала, и не единожды! Вообще, она большая умничка! Многое мне подсказала на начальном этапе. Спасибо, тебе большое!
А ещё, уже начав тренироваться, я узнала, что среди моих знакомых есть человек, который пробежал полумарафон! Это Владимир Багненко! Во время своей подготовки, он выкладывал интересные посты на странице ВКонтакте. О том, как он бегал и что чувствовал, почему стоит делать перерывы, как важно готовиться и заниматься регулярно. Даже о своей системе подготовки написал! Спасибо, тебе за вдохновение и мотивацию!
С чего я начала свою подготовку?
Я начала с того, что прочла массу книг, статей, посмотрела десятки видео, подписалась на журнал “Марафонец”. И поняла, что не могу разобраться в этих таблица подсчёта разных показателей!!! Для меня это было очень скучно и сложно! Не попадались мне простые системы тренировок типа “делай столько-то, вот так-то”. Я психовала, нервничала.
Личного тренера, который бы готовил меня непосредственно к марафону, найти тоже не представлялось возможным. И тут я решила ориентироваться на собственные ощущения и разработать свою, удобную лично для меня систему.
Как я занимаюсь сейчас?
Первые две недели я просто бегала трусцой, как обычно, утром и столько, сколько было комфортно. Так сказать, для возобновления привычки бегать. Бегала практически каждый день.
Сейчас я бегаю через день. Получается приблизительно так: понедельник, среда, пятница – простые пробежки, суббота – большая пробежка (бегаю свой максимум по силам).
Так как я до сих пор не бегаю очень длинные дистанции, планирую перейти в режим ежедневных пробежек с чередованием: день – обычная пробежка, день – усиленная (на более длинную дистанцию), день – большая пробежка (на максимум), день – отдыха.
Что я поняла во время подготовки?
Такие себе мини-открытия 🙂
- Мы можем больше, чем думаем. В принципе, я могла забить на всё это дело и продолжать верить в то, что хороша только в коротких дистанциях. Но, мой небольшой опыт серьёзных регулярных тренировок (около 3-х месяцев) показал, что длинные дистанции мне тоже удаются! Пусть понемногу и не так быстро, как хотелось бы, но я их покоряю!
- Есть на ночь – плохая идея! А я это дело очень люблю((( Утром каждый кусок недоперетравленной еды напоминает о себе во время пробежки.
- RunKeepеr – крутое приложение! Сам себе считает мои километрики. А ещё, когда кажется, что всё, больше не можешь – смотришь на количество км, понимаешь, что до личного рекорда не хватает каких-то метров 500, находятся силы!!!
- Музыка отвлекает от размышлений об усталости! Часто я слушаю вместо подобранного плэйлиста обычное радио.
- Нужно ставить реальные цели. Может и реально подготовится к марафону, но далеко не для всех. А поэтому…
- Стоит внимательно слушать своё тело и свои ощущения. Во время подготовки, я стараюсь четко понимать, когда “стоп! больше не могу/мне становится плохо и т.п.”, а когда ты просто ленивая задница.
- Утро для меня – лучшее время для пробежек!
- Главное: цель, регулярность тренировок, индивидуальный подход (а не гонка за быстрым результатом)
- Возможно реально всё!
Какие у меня планы сейчас?
Я решила начать с малого – регулярные тренировки, небольшие цели, личные рекорды. И ближайшая моя серьёзная цель – участие в “Забеге в вышиванках” 24 августа, 5 км. Так сказать, для официального открытия.
Потом 10 км во “Львовской десятке” в сентябре. И полумарафон в городе белая церковь. Смогу – замахнусь на весенний марафон.
Когда я пробегу марафон?
Очень надеюсь, что уже весной!
Материалы, которые мне советовали прочесть, прежде чем начать готовится (информационный бонус)
- Электронный журнал “Марафонец”
- «От 800 метров до марафона» Джек Дэниелс
- «О чем я говорю, когда говорю о беге» Харуки Мураками
- «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века» Артур Лидьярд, Гарт Гилмор
- «Рожденный бегать» Кристофер Макдугл
Я с удовольствием буду делиться своими успехами! Официальными и не официальными. У вас есть опыт в беге? Хочется что-то посоветовать, рассказать? Пожалуйста! Буду только рада! Пишите в комментариях.
Один коментар до “Бегом о беге! Как я готовлюсь к марафону”
-
Сповіщення: 7 недель без отмазок! Финал! — Bebetter. Дневники счастливой жизни!